“童行之友”志愿者招募

 1. 机构简介:

同心源社会工作服务中心(简称“同心源社工”),是一家致力于促进儿童全面发展、建设和谐社区的社会服务机构。 

2. 我们的愿景:“每个孩子,健康成长;每个社区,和谐发展。”

3. 我们的使命:为贫困 儿童创造发展的机会,在社区培育富有爱心及责任感的青年领袖。 

4. 服务人群:

农村、城市的贫困儿童及其家庭

与儿童发展工作相关的公益行动者

与儿童发展工作相关的合作伙伴

 

5. 工作理念:

我们秉承“以儿童为中心的社区发展”理念,扎根在社区;通过社区服务中心提供服务,促进社区居民及各方资源参与,逐步改善儿童的教育及受保护状况。

直接服务于儿童,改善儿童的福祉。

借着去改善儿童所在的社区和学校生活环境、倡导居民(包括老师和儿童自己)关心儿童身心发展的策略来达成这个目标。

 

6. 基于“以儿童发展为中心”的服务议题 :

1) 儿童阅读推广:儿童阅读推广,旨在建立儿童的阅读习惯,协助其养成批判性思维,为贫困儿童提供获得优质教育资源的机会。

2) 儿童保护:“儿童保护是指一切为了保护儿童免遭虐待、忽视、剥削和暴力而开展的一切工作的总和;它包括理念宣传、问题研究、政策的倡导和制定、工作机制建设 以及服务提供等”。未成年人保护即儿童保护,在我国也被称为‘未成年人社会保护’;是指保护儿童免遭虐待、忽视、剥削和暴力等人为伤害。

针对儿童及其家庭进行防拐宣传、儿童生活技能培训等服务;

在社区以及各个层面促进社区及相关部门参与儿童保护工作,建立儿童保护体系。

困境儿童(未成年人) 陪伴计划。

3) 本地教育类、社区发展类公益组织互助:为本地的教育类、社区发展类公益机构,提供技术支持、能力建设培训、资源链接等服务;

4) 社会工作专业促进:将项目社区作为社工实习基地,接收高校社工系实习生进行实习训练;并提供社会工作技术支持、学术交流、项目督导等服务。


请填写您的个人信息