让流动儿童在阅读中过暑假(图)

生活报记者 周珂实习生 邱淼连 文/图

  孩子们在阅读书刊


  父母忙于工作,看电视、玩游戏似乎成为目前大多数流动儿童暑期生活的主题;而来自南宁市万秀村扶壮小学五年级3班的王丽霞与其他同学一起选择了另一种方式过暑假。7月19日,她参加了由南宁市西乡塘区团委、西乡塘区万秀村扶壮小学及同心源社会服务中心共同合作举办的“书香计划”之“爱上阅读”夏令营,她的暑假将在各种课外书的陪伴下度过。

  扶壮小学校长张龙安告诉记者,流动儿童平时参加集体活动的机会少,进行课外阅读的机会更少,通过举办这样的活动,可以提高孩子的阅读能力,并让孩子在假期里有一个安全健康的去处,让忙于工作的父母安心。

  据了解,万秀村是广西最大的流动人口聚居社区,流动儿童超过8000人。由于父母多忙于工作,陪伴孩子的时间少,流动儿童大多学习基础较差,课外阅读的时间少,每到假期儿童更是无处可去。为此,西乡塘区团委与同心源社会工作服务中心,在流动儿童为主的万秀村扶壮小学开展阅读夏令营活动。

  同心源社会工作服务中心负责人秦发源告诉记者,此次夏令营约有70名扶壮小学学生及家长参加,夏令营活动主要有讲故事、手工制作、观影、戏剧创作、晒书会、T恤创作、成果展示等阅读活动。